Благотворительность
Принуждение к благотворительности - это форма манипуляции сотрудниками. Владельцам крупных и не очень компаний хочется иметь положительное лицо в обществе, эдакие меценаты — “всё для народа!”. Участие в благотворительных программах — хороший повод это положительное лицо приобрести.
Есть и ещё одна причина, современная система налогообложения в России предполагает значительные налоговые льготы, если предприятие занимается благотворительностью. Однако некоторые хозяева предприятий считают, что лучше заниматься благотворительностью не из своего кармана, а из кармана сотрудников, боящихся, в силу различных причин, потерять работу. Обычно это преподносится под соусом корпоративной культуры, внушается, что человек, помогая кому-то, испытывает удовлетворение. Это, несомненно, так, но только тогда когда человек это делает добровольно. А добровольно может и хочется, но не всегда можется. Но владельцев компаний, окрылённых всеблагой идеей, это особо не интересует. Аналогичной практикой занимаются и в бюджетных организациях. Вот ряд примеров, взятых из открытых источников.
«Наше предприятие частенько впрягается в помощь для пострадавших. Помнится, были рассылки с бланком заявления типа "прошу вычесть у меня из зарплаты N рублей и направить их на помощь..." для пострадавших от паводков, от пожаров, от войны на Донбассе и т. п. И никогда не было жалко на это денег, тем более, дело добровольное. Каждый вписывал произвольную сумму и сдавал заявление. Но пару недель назад была очередная рассылка с предложением скинуться на патриотическую символику и литературу, которая потом будет передана в школы. Хм... Символика? Патриотическая литература? Фигня какая-то. Пожалуй, я пас. Видимо, так решили многие, потому что нашему отделу на очередном совещании устроили выволочку за то, что со всего предприятия именно мы оказались самыми жадными и несознательными и массово не сдали заявления на добровольный отъем денег. Поэтому вот вам установка: деньги срочно собрать со всех и не менее, чем по 500 рублей».
«По кабинетам мэрии разошлось письмо от департамента финансов администрации Волгограда с просьбой помочь Волгоградскому областному благотворительному фонду социальной поддержки населения. Назначение платежа — “Благотворительное пожертвование на организацию помощи ветеранам ВОВ”. Поучаствовать в сборе денег предложили сотрудникам структурных подразделений мэрии, а также подведомственным им муниципальным учреждениям и предприятиям. С просьбой отчитаться потом — кто и сколько пожертвовал. Бюджетники говорят, что это не новая практика. И просьбы сдать деньги на благотворительность поступают каждый год. Но если раньше все было добровольно, то в этом году несколько человек признались — у них на работе сдавать деньги принуждают под угрозой увольнения» - не сдержались и проговорились педагоги.
«Нас вызвала заведующая и сообщила, что садик в обязательном порядке должен собрать 18 тысяч рублей для ветеранов, — возмущается сотрудница. — Раскошелиться должны и нянечки, и воспитатели. Отказы не принимаются — все равно эту сумму с садика соберут, просто моим коллегам придется сдавать еще и за меня. У нас получилось примерно по 800 рублей, у подруги, в детско-юношеском центре, по тысяче. Я уважаю людей, потом и кровью завоевавших нам мир, у самой дед на войне погиб. Но почему с нас? Что, более богатых людей, чем воспитатель, на скромную зарплату воспитывающий детей, в городе не нашлось? Мы и так сдавали в добровольно-принудительном порядке на помощь беженцам. После того, как деньги соберут, заведующих вызывает вышестоящее районное начальство. Вплоть до выговора и увольнения, если сумма недостаточная, — рассказала воспитателям их руководительница».
Под благотворительностью также скрывают поборы при поступлении в детский сад, школу или ВУЗ. Таким образом администрация выезжает за счёт сотрудников бюджетных организаций и простых граждан.
Использование методов, принуждения, угроз со стороны работодателя становится обыденностью в наши дни. Но не все молчаливо соглашаются с произволом, есть те, кто начинает бороться за свои права.
В Нижнем Новгороде сотрудники трёх магазинов «Пятёрочка» отказались от внутреннего приказа о вакцинации, объединились и дали отпор работодателю, пригрозив закрыть магазины и обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру для проведения проверки обоснованности такого приказа. Действовали сотрудники в рамках правового поля, и работодатель сдался, оставив сотрудников в покое.
Это пример того, как люди, объединившись, дали отпор явным злоупотреблениям. И данный пример мог быть более эффективным, если бы на предприятиях действовали свои, рабочие профсоюзы. Только так, вместе, стоя плечом к плечу, мы можем изменить ситуацию, заставив работодателя считаться с нашим мнением.